-
Ваша корзина пуста!
Спецодежда для пищевой промышленности
Спецодежда для пищевой промышленности необходима для защиты не только работников от влияния негативных факторов окружающей среды, но и самих продуктов. Их качество и безопасность зависят от соблюдения санитарных норм на перерабатывающих предприятиях, в заведениях общественного питания, кондитерских, в цехах по производству полуфабрикатов и пр. Спецодежда для работников пищевой промышленности должна изготавливаться в соответствии с высокими стандартами качества и комфорта. Она призвана выполнять следующие функции:
- представительские: работников различных предприятий, особенно за их пределами (экспедиторы, грузчики, курьеры, реализаторы) легко идентифицировать по спецодежде;
- обеспечение оптимальных условий для работы: в различных цехах предприятий рабочая температура может быть как высокой, так и низкой. Спецодежда для пищевой промышленности должна соответствовать внешним показателям;
- защита людей: рабочие разных специальностей могут подвергаться воздействию высоких температур, пара, опасных веществ (биологические жидкости при разделке туш животных, пищевые кислоты, щелочи и пр.), а также микроорганизмов. Для защиты используется обычная спецодежда или изделия из материалов с особыми свойствами (непромокаемые, термостойкие, олеофобные, антибактериальные и пр.);
- защита продуктов: человек является носителем миллиардов разнообразных бактерий и других микроорганизмов. Спецодежда для работников пищевой промышленности препятствует их попаданию в перерабатываемые продукты.
Требования, которым должна соответствовать спецодежда для пищевой промышленности
При изготовлении спецодежды для работников пищевой промышленности соблюдается целый ряд требований:- одежда обеспечивает надлежащий уровень защиты людей и перерабатываемых продуктов в зависимости от их свойств;
- ткани, из которых изготавливаются вещи, прилегающие непосредственно к телу, должны быть комфортными в носке;
- качественная спецодежда для пищевой промышленности легко очищается, не теряет своих качеств даже после многочисленных стирок;
- на такой одежде отсутствуют внешние молнии, пуговицы и другие застежки, а также карманы без клапанов;
- в большинстве случаев халаты, блузы или рубашки изготавливаются с закрытыми воротниками, длинными рукавами с регулируемыми манжетами;
- используемая для изготовления спецодежды для работников пищевой промышленности ткань не выделяет текстильной пыли и других частиц;
- дизайн одежды и аксессуаров разрабатывается в соответствии с ее назначением и корпоративным стилем, но с соблюдением установленных стандартов.
- спецодежда для пищевой промышленности должна точно подходить по размеру. Тесная или слишком свободная одежда может способствовать созданию опасных ситуаций;
- одежда и аксессуары одноразового использования должны подлежать утилизации после применения.